Участниками стали не только студенты и сотрудники университета, но и обучающиеся школ Белгородской области.
В Белгородском госуниверситете прошла XIII Ежегодная студенческая научно-практическая конференция с международным участием «Семейная память о войне». Участниками конференции стало 42 человека, среди которых студенты разных институтов НИУ «БелГУ», а также обучающиеся школ Белгорода и области.
Организаторами конференции выступили Центр гражданско-патриотического воспитания обучающихся и историко-филологический факультет. В оргкомитет вошли директор ЦГПВО Инна Кузнецова, декан историко-филологического факультета педагогического института НИУ «БелГУ» Елена Литовченко, доцент кафедры всеобщей истории Владимир Сакулин, председатель Первичной профсоюзной организации вуза Валерий Тимофеев, старший преподаватель историко-филологического факультета Юлия Шелудченко, а также настоятель домового храма Архангела Гавриила НИУ «БелГУ» протоиерей Роман (Пивнев). В роли модератора выступил сотрудник Центра гражданско-патриотического воспитания обучающихся Игорь Пархомов.
К участникам конференции с приветственным словом обратилась Елена Литовченко. Она отметила, что актуальность мероприятия была ощутима и в первые годы её проведения, но с каждым годом значимость исследований и обмен знаниями о том, какой вклад в достижение Победы внесли наши предки, только растёт.
– Историю нужно знать и чтить, чтобы понимать, какие события происходили в прошлом и как они повлияли на нашу современность. С каждым годом остаётся всё меньше живых свидетелей Великой Отечественной войны, поэтому очень важно успеть задокументировать их рассказы, задать все вопросы, на которые потом уже никто не может ответить, – сказала Елена Викторовна.
О смысле патриотизма высказался Владимир Сакулин. Особое внимание он уделил важности принятия своей истории – какой бы она ни была. Нужно обязательно помнить всё хорошее, чтобы любить свою страну, но также необходимо знать о том, что плохого было в истории, чтобы не допустить повторения ошибок.
Отец Роман акцентировал внимание на смысле патриотизма и связи поколений. Он отметил, что семье необходимо собираться вместе и разговаривать, чтобы все члены знали друг о друге и чувствовали единство. Патриотизм и любовь к стране начинается именно в семье, где царят гармония и взаимоуважение.
Участники выступили с докладами, в которых рассказали об истории своих семей в годы Великой Отечественной войны. Вклад каждого был неоценим – будь то непосредственная деятельность на фронте или работа в тылу. Даже маленькие дети вносили свой вклад в общее дело и помогали наравне со взрослыми.
<< Назад к списку |