Белгородский госуниверситет получил субсидию в размере 49 млн рублей на реализацию масштабного регионального проекта по модернизации системы подготовки кадров в области химии и новых материалов.
НИУ «БелГУ» одержал победу в конкурсном отборе Минобрнауки РФ и включился в федеральный проект «Опережающая подготовка и переподготовка квалифицированных кадров по направлению новых материалов и химии» стартовавшего в 2025 году нацпроекта «Новые материалы и химия».
На реализацию регионального проекта «Модернизация системы подготовки кадров в области химии и новых материалов на базе НИУ «БелГУ» с использованием гибких образовательных форматов и индустриального партнёрства» вузу выделено 49 млн рублей.
– Развитие российской химической промышленности и индустрии новых материалов, как драйверов в достижении технологического суверенитета страны, является одним из стратегических приоритетов. И государство ставит перед вузами задачу по масштабной целевой подготовке высококлассных специалистов, в том числе исследователей-химиков, – прокомментировала в своём телеграм-канале ректор НИУ «БелГУ» Евгения Карловская.
Белгородский госуниверситет на протяжении многих лет готовит не только учителей химии, но и высококвалифицированных специалистов-химиков для предприятий химической, фармацевтической и других отраслей. На площадке вуза реализуется множество научных проектов прикладного характера в том числе с индустриальными партнёрами. И, как отметила ректор, задача проекта – выстроить максимально эффективную бесшовную образовательную модель в связке с региональным Министерством образования, Белгородским институтом развития образования, дошкольными, общеобразовательными, средними специальными образовательными учреждениями и индустриальными партнёрами, выступающими в роли ключевых заказчиков на подготовку кадров в области химии и новых материалов.
– Ключевая цель – повышение интереса к изучению химии и к профессиям химического профиля, увеличение числа выпускников, сдающих ЕГЭ по этому предмету, и повышение среднего балла экзамена. Стратегическая – обеспечить технологическое лидерство региона и страны, развивая кадровый потенциал, способный создавать инновационные материалы и внедрять передовые технологии, – подчеркнула Евгения Анатольевна.
Проект реализуется под руководством советника ректора, руководителя инженерной профессиональной школы Дениса Белоцерковича. Со стороны НИУ «БелГУ» в нём прежде всего будут задействованы специалисты департаментов развития образовательных и карьерных траекторий, непрерывного профессионального образования, образовательной деятельности, университетских профессиональных школ, преподаватели и учёные педагогического института и института фармации, химии и биологии.
Участникам рабочей группы предстоит анализ как школьных образовательных программ, так и методик преподавания. По результатам проделанной работы будут организованы курсы повышения квалификации, мастер-классы и тренинги для учителей в том числе по использованию цифровых технологий и инновационных методов преподавания. Планируется подготовка и издание методических комплексов по проведению лабораторных мероприятий и подготовке школьников к ЕГЭ по химии и др.
Большое внимание со стороны вуза уделено профориентационной работе, в которую будут вовлечены дети и подростки, начиная с детского сада, не только из образовательных учреждений Белгородской области, но и ДНР, ЛНР.
Для них проведёт свои увлекательные мероприятия университетский «Химический десант», а на площадке вуза будут организованы профильные олимпиады, конкурсы и мероприятия, знакомящие с инфраструктурой НИУ «БелГУ» и возможностями, которые открываются для студентов как молодых исследователей.
– Реализация проекта позволяет в полной мере раскрыть интеграционный потенциал профессиональных школ НИУ «БелГУ». Сегодня мы пошли дальше в реализации нацпроекта «Новые материалы и химия»: комплексный подход, предполагающий трансформацию образовательных программ, связку студенческих стартапов в акселерационных программах со стратегическими технологическими проектами вуза, обеспечит системные эффекты и лидерство нашего университета в его реализации, – заключил руководитель проекта Денис Белоцеркович.
<< Назад к списку |