На мероприятии, посвящённом 149-летию образования университета, преподаватели НИУ «БелГУ» рассказали студентам о своём профессиональном пути.
Встреча, в которой приняли участие студенты института фармации, химии и биологии, состоялась в рамках научно-познавательных мероприятий «Путь в науку». Гостями стали доктор географических наук, профессор кафедры природопользования и земельного кадастра института наук о Земле, руководитель Регионального центра мониторинга углеродного баланса НИУ «БелГУ» Павел Голеусов и доктор географических наук, профессор, заведующий кафедрой географии и геоэкологии института наук о Земле Андрей Корнилов.
Открывая мероприятие, сотрудник Научной библиотеки имени Н.Н. Страхова Надежда Малыгина рассказала об истории университета с момента основания и до сегодняшнего дня.
– За годы существования вуз несколько раз менял свой статус. Страницы в богатую событиями и славную историю университета вписаны выдающимися предшественниками и нынешними преподавателями, сотрудниками и студентами, – заметила Надежда Николаевна.
Павел Голеусов отметил, что важную роль в его жизни сыграла библиотека. С детства он любил читать книги о природе, истории страны, сельском хозяйстве. Начав трудиться учителем в школе, понял, что ему нравится преподавать. С выходом на работу в НИУ «БелГУ» стал заниматься исследовательской деятельностью.
– В университете углубился в изучение почв. Изучал почвообразование на Курской дуге, территориях заброшенных деревень и хуторов. Посещал множество экспедиций как на юге, так и на севере страны, а также в нашем регионе, – поделился Павел Вячеславович.
Как руководитель Регионального центра мониторинга углеродного баланса НИУ «БелГУ» Павел Голеусов отметил, что на территории университетского ботанического сада создан карбоновый полигон.
– В городе много источников выбросов углекислого газа, но есть и зелёные насаждения, способные этот газ поглощать. Оборудование позволяет выявить суточный временной ход этих потоков и оценить, насколько возможно смягчить антропогенное воздействие на климат, – подчеркнул учёный.
Продолжил встречу Андрей Корнилов, который отметил, что наукой стал заниматься со второго курса. Окончив вуз, работал учителем химии, затем – в комитете по охране природы. В 2003 году по приглашению Александра Николаевича Петина, который на тот момент возглавлял естественно-географический факультет, пришёл работать в НИУ «БелГУ».
Андрей Геннадьевич рассказал о первых научных успехах и о настойчивости, с которой ему иногда приходилось отстаивать свою точку зрения.
– Чтобы стать настоящим учёным, надо очень много читать, анализировать, осмысливать прочитанное, быть трудолюбивым и инициативным, – посоветовал студентам Андрей Корнилов.
В завершение встречи гости ответили на вопросы слушателей. К мероприятию была подготовлена книжная экспозиция «Труды учёных НИУ «БелГУ».
<< Назад к списку |