Традиционной площадкой для межконфессионального и межнационального диалога стал Дагестан.
Участие в форуме приняли более 100 представителей ведущих университетов Москвы, Республики Татарстан, Республики Башкортостан, Ульяновска, Санкт-Петербурга, Курска, Белгорода, осуществляющих подготовку теологов в России. Белгородский госуниверситет на форуме представили старший преподаватель кафедры философии и теологии ИОНиМК Наталья Логинова и студенты Георгий Болотов, Екатерина Моисеева, Никита Никулин, Дарья Козлова.
Экспертами на площадке Школы молодого теолога выступили представители органов государственной власти, научного сообщества, религиозные и общественные деятели, в том числе из-за рубежа.
Участников форума приветствовали ректор Дагестанского гуманитарного института Нухкади Бахмудкадиев, заместитель муфтия Республики Дагестан Мухаммад Магомедов, заместитель министра по национальной политике и делам религий республики Рафик Ханзаров, замминистра образования и науки республики Гаджимурад Магомедов и исполнительный директор Научно-образовательной теологической ассоциации Галина Теплых.
– Вслед за годами атеизма пришла другая проблема – радикализация молодёжи. Потому так важно просвещать, разъяснять, доводить истинную сущность религии. Если сегодня это не сделаем мы, придут другие. Теология – особая наука, которая существует не только в книгах, но и в наших поступках, – сказал в своём приветственном слове Мухаммад Магомедов.
Иеромонах Григорий (Матрусов), председатель Экспертного совета при патриархе Московском и всея Руси по взаимодействию с исламским миром и штатный священник кафедрального соборного Храма Христа Спасителя отметил, что рецептом счастья являются кротость и смирение. Говоря о разных Писаниях, верованиях, он отметил, что общий смысл у всех один – желать ближнему того, чего желаешь себе.
Архимандрит Макарий (Любавцев) из Луганской Народной Республики и заместитель Председателя Синодального отдела религиозного образования и катехизации игумен Иоанн (Рубин) выступили с небольшими лекциями, отметив высокий уровень заинтересованности и готовности студентов к конструктивному диалогу, подчеркнув, что именно молодое поколение является ключевым звеном в построении будущего, основанного на мире и взаимопонимании между представителями различных религий и культур.
Студенты защищали свои проекты на научном семинаре «Культура научного мышления теолога». Обучающаяся ИОНиМК НИУ «БелГУ» Екатерина Моисеева выступила на секции «Религия в социокультурном контексте» с докладом «Религия и духовность в патриотизме и самосознании народа», который был удостоен первого места среди студентов-участников «Школы молодого теолога».
Эксперт-теолог из НИУ «БелГУ» Наталья Логинова на секции «Защита исторической правды в эпоху фейков» представила доклад о недопущении искажения фактов о героическом прошлом российского народа и воспитании молодёжи в духе патриотизма и традиционных ценностей, а также провела лекции о белгородском опыте волонтёрства для студентов на образовательных площадках. Она высказала уверенность, что подобные акции способствуют укреплению традиций патриотизма, вдохновляют на новые подвиги защитников Отечества.
Подводя итоги форума от имени Муфтията Дагестана выступил руководитель отдела образования Ахмад Кахаев.
– Вот уже в двенадцатый раз форум свидетельствует, что пока есть такая дружба конфессий, никому не удастся посеять хаос в обществе, как бы ни старались. Пока мы едины, мы – непобедимы, – резюмировал он.
С напутственными словами к участникам также обратились Епископ Грозненский и Сунженский Амвросий, представитель иудейской общины Моисей Арумов, муфтий Екатеринбурга Абдуль-Куддусс Ашарин и зарубежные гости из Сербии, Бахрейна и Ливана.
Организатором форума выступил Дагестанский гуманитарный институт при содействии Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования.
<< Назад к списку |