Исследователи медицинского института Белгородского госуниверситета экспериментально доказали эффективность в лечении холодовых травм генотерапевтического препарата, применяемого для улучшения кровообращения в конечностях.
Отморожение наступает вследствие достаточно длительного воздействия холода на конечности и открытые части тела лица. Вначале холод нарушает кровообращение кожи, затем более глубоко лежащих тканей, постепенно вызывая омертвление участков кожи и подкожных тканей. Это достаточно распространённый вид травм, которые трудно поддаётся излечению. По разным оценкам, от 30 до 60 процентов случаев глубокого отморожения приводят к инвалидизации из-за ампутаций поражённых частей тела.
По сообщению РИА Новости, исследователи кафедры фармакологии и клинической фармакологии НИУ «БелГУ» выяснили, что генотерапевтический препарат на основе плазмиды pCMV-VEGF165 может быть эффективен для восстановления микроциркуляции и ускорения заживления при обморожениях. Этот препарат был разработан для стимуляции формирования новых кровеносных сосудов и восстановления нормального кровоснабжения в конечностях, что способствует улучшению кровообращения и снижает риск ампутации после холодовых травм.
Как объяснила доцент кафедры фармакологии и клинической фармакологии Медицинского института БелГУ Дарья Костина, переохлаждение конечностей вызывает спазм мелких сосудов, из-за чего замедляется кровоток и ухудшается циркуляция, и происходит повреждение клеток тканей.
– Затем, когда пациент попадает в тепло, потребность тканей в зоне повреждения в кислороде и обмене веществ возрастает, но кровообращение в конечности остаётся недостаточным. Формируется «замкнутый круг»: гипоксия, образование тромбов и гибель тканей. Однако в ранние сроки после воздействия холода для уменьшения тяжести повреждений критически важно быстро восстановить нормальный уровень микроциркуляции в переохлаждённой части тела пациента, – добавила Дарья Александровна.
Исследователи провели эксперименты с препаратом плазмиды pCMV-VEGF165 на лабораторных животных. Через неделю лечения регенерация тканей в области холодовой травмы составила в среднем 47% по сравнению с 29% в контрольной группе. Ускоренный процесс восстановления повреждённых тканей наблюдался более 10 дней.
В дальнейшем учёные планируют изучить эффективность этого препарата в клинической практике.
Результаты исследования опубликованы в научном журнале «Безопасность и риск фармакотерапии».
<< Назад к списку |