Решением Королевской Шведской академии наук лауреатом Нобелевской премии мира 2025 года стала венесуэльский оппозиционный политик Мария Корина Мачадо.
В пресс-релизе Нобелевского комитета поясняется, что премию присудили «женщине, которая поддерживает пламя демократии среди сгущающейся тьмы».
Как рассказал старший преподаватель кафедры международных отношений, зарубежного регионоведения и политологии НИУ «БелГУ» Роман Травин, премию мира присуждает Норвежский нобелевский комитет из пяти норвежских политиков и общественных деятелей, за пределами своей страны практически неизвестных. Он также отметил и то, что Нобелевская премия мира является одной из наиболее политизированных. Номинантов пропускают «сквозь сито» либеральных ценностей, как их сегодня понимают на Западе.
– Лауреатами становятся люди или организации по взглядам близкие европейскому либеральному истеблишменту. Поэтому в последние десятилетия представители Демократической партии США неоднократно её получали, в отличие от республиканцев. Такой подход ни хорош, ни плох – в конце концов, это премия одной из европейских стран, и они сами решают по каким правилам её присуждать, но об этом нужно помнить и излишне не романтизировать, и не идеализировать Нобелевскую премию мира, как это довольно часто бывает, – подчеркнул Роман Андреевич.
Эксперт также добавил, что интерес к премии в последние годы несколько снизился, но всеобщее внимание к ней привлекли настойчивость и прямолинейность действующего американского президента, с которыми он добивался лауреатства.
– Что касается победительницы этого года, она вполне типичный лауреат – яркий представитель прозападной венесуэльской элиты, из очень богатой семьи, получила образование в США, и сегодня в своей оппозиционной деятельности против руководства Венесуэлы полностью опирается на медийную, финансовую и другую помощь Соединенных Штатов, – прокомментировал Роман Травин.
<< Назад к списку |