В университетском Центре китайского языка и культуры прошли мероприятия, приуроченные к празднованию одних из главных национальных праздников в Китае – «Дню образования КНР» и «Празднику середины осени».
В течение недели для студентов и сотрудников университета в Центре китайского языка и культуры проходили мероприятия, которые позволили погрузиться в историю и культуру Китая, поделиться своими знаниями и представлениями об этой стране, улучшить своё владение китайским языком и обрести новых друзей.
Праздничная неделя стартовала с проведения викторины «День образования КНР», которую подготовила и провела ассистент кафедры второго иностранного языка ИМКиМО Софья Агафонова. Участники с удовольствием отвечали на вопросы, угадывали политических деятелей и складывали на китайском языке из иероглифов цитаты и поздравления.
Продолжилась неделя просветительским мероприятием, организованным с партнёром университета – Белгородской государственной универсальной научной библиотекой. С приветственным словом к участникам обратилась специалист Международного информационного центра департамента международного сотрудничества Наталья Нерубенко, курирующая работу Центра китайского языка и культуры.
– Как известно, символом праздника середины осени является луна. Она символизирует единение, гармонию, счастье и укрепление семейных связей. Как писал китайский поэт Ли Бо в своём стихотворении «Размышления тихой ночью»: «Поднимаю голову вверх, взираю на луну, / Опуская голову, думаю о родных местах», мы должны помнить, что где бы не был каждый из нас, мы всегда будем видеть одну луну. Не смотря на различия между нашими культурами, нас объединяют вечные ценности – Родина, семья, дружба, любовь и уважение, – заметила Наталья Викторовна.
Специалист языкового центра «Полиглот» БГУНБ Иван Говорищев рассказал о происхождении Праздника середины осени, познакомил всех с легендой о лучнике Хоу И и его жене Чанъэ, представил интересные факты о китайском празднике, прокомментировал разнообразие лунных пряников – юэбинов, которыми принято обмениваться в этот день.
Лингвострановедческое событие сменилось образовательным. Преподаватели из Китая Хуан Лихуа и Фэн Инхун, которые сейчас работают в Белгородском госуниверситете, вместе с доцентом кафедры второго иностранного языка Еленой Яковлевой провели мастер-класс. Студентов первого курса познакомили с основами каллиграфии, её стилями, правилами постановки руки и особенностями написания иероглифов.
Завершил череду праздничных мероприятий очередной выпуск «Chinese interview»: было записано видеопоздравление на китайском языке для студентов и преподавателей вузов-партнёров из Китая.
Следите за анонсом предстоящих мероприятий Центра китайского языка и культуры на странице Международного информационного центра и Центра китайского языка и культуры в сети «ВКонтакте» и присоединяйтесь.
<< Назад к списку |