Международный межрелигиозный молодёжный форум объединил на площадке Национального центра «Россия» более 600 лидеров традиционных конфессий, представителей органов государственной власти, экспертного сообщества и студенческой молодёжи из разных стран мира.
Международный межрелигиозный молодёжный форум, организованный Минобрнауки России, стал площадкой для обмена идеями с лидерами конфессий и экспертами и первым шагом к Году единства народов России. Ключевыми темами открытого диалога стали вечные ценности, укрепляющие общество вне зависимости от веры, и развитие межконфессионального сотрудничества.
Атмосферу духовного единения с первых нот задал Хор семинаристов Сретенской духовной академии, исполнивший государственный Гимн Российской Федерации.
Как подчеркнул в приветственном обращении в адрес участников Первый заместитель Руководителя Администрации Президента РФ Сергей Кириенко, на нашей земле исторически живут люди разных вероисповеданий и культур.
– Традиционные религии России оказали значительное влияние на становление наших духовно-нравственных ценностей, сформировали богатейшее наследие России как государства-цивилизации. В этом многообразии – наша сила и наш огромный потенциал. Вопросы, заявленные в повестке форума, продиктованы самой жизнью и, безусловно, требуют осмысления в формате открытого межрелигиозного диалога, – говорится в обращении.
Приветственное обращение направила и заместитель Министра обороны РФ, председатель Государственного фонда поддержки участников СВО «Защитники Отечества» Анна Цивилева.
С напутственным словом к участникам обратился Министр науки и высшего образования Российской Федерации Валерий Фальков. Он отметил, что, по поручению главы государства, в рамках национального проекта «Молодёжь и дети» министерство создаёт условия для реализации потенциала каждого человека и воспитания гармоничной и социально ответственной личности.
Подготовка к форуму велась с начала года и охватила всю страну. В разных регионах по линии координационных центров Минобрнауки России провели свыше 350 встреч студенческой молодёжи с представителями традиционных конфессий. Их участниками стали более 25 тысяч человек.
Как отметил Валерий Николаевич, опыт конструктивного межконфессионального диалога помогает всем гражданам России осознавать себя единым народом.
С приветственными словами к участникам форума также обратились лидеры традиционных конфессий.
В течение дня на площадках форума прошли сессии по наиболее актуальным вопросам современной духовной и социальной жизни: «Религиозные традиции и семейные ценности», «Вечные ценности в эпоху смартфонов. Как не забыть о главном в инфошуме?», «Религия и идентичность: современный взгляд», «Бог не из машины. Искусственный интеллект и религия», «Милосердие – от слов к делам. Социальные проекты традиционных конфессий», «Молодёжь и религия. Как говорить о вере с новым поколением?» и другие.
НИУ «БелГУ» на масштабном событии представила делегация во главе с директором Координационного центра ВПИТИПЭ Маргаритой Варфоломеевой.
– Международный межрелигиозный молодёжный форум стал масштабной площадкой продвижения традиционных духовно-нравственных ценностей в молодёжной среде, на котором обсуждались вопросы российской идентичности, благотворительности. Особенно интересным был круглый стол «Новый Херсонес: Опыт духовно-просветительской работы с молодёжью», – прокомментировала Маргарита Ивановна.
Посмотреть видео с Международного молодёжного межрелигиозного форума можно на рутьюб-канале «Минобрнауки России».
| << Назад к списку |