Мероприятие на базе Балтийского федерального университета им. И. Канта организовали Минобрнауки РФ, Российское историческое общество и Российский государственный гуманитарный университет.
Студент историко-филологического факультета НИУ «БелГУ» Богдан Войлоков представил университет на IV Исторической медиашколе, участниками которой стали 70 человек из более чем 20 регионов России.
Перед молодыми специалистами стояла задача: найти способ сохранить историческую правду в 21 веке, когда зачастую на первом месте стоит подача материала, а не достоверные факты. Ребята работали над созданием собственных медиапроектов, посвящённых Великой Отечественной войне.
Историческая медиашкола доказала, что это уникальный формат обучения, который сочетает теорию и практику. Второй день работы стал настоящим погружением в историю: отправившись на экскурсию по Калининграду, участники посетили важнейшие исторические памятники и места боевой славы.
В рамках программы состоялись лекции и семинары экспертов по пяти ключевым трекам. В треке «Организация» под руководством продюсера Федерального центра гуманитарных практик РГГУ Андрея Сулейкова и директора Департамента коммуникации РГГУ Марии Коровиной слушатели медиашколы учились привлекать ресурсы – команды, партнёров и финансирование.
В треке «Идеология» к.и.н. Сергей Кондратенко и исполнительный директор фонда «Историческая память» Наталия Селюкина помогали ребятам в содержательном наполнении проектов, работе с источниками и противодействии историческим «фейкам» и «антифейкам».
В треке «SMM» к. фил. н. Максим Корнев рассказал о формулировке ценностей проекта, дистрибуции контента и использовании современных инструментов, включая ИИ.
В треке «Фото/Видео» репортёр и продюсер Алексей Квашенкин научил участников «оживлять» фотографии и создавать качественный визуальный контент.
В треке «Текст» к. фил. н. Яна Каневская поделилась, как создавать эффективный текст, который полностью выполнит поставленную автором задачу.
Работая в смешанных командах под руководством опытных наставников, студенты погрузились в мозговые штурмы и горячие дискуссии, чтобы проработать концепции своих медиапродуктов. Им предстояло создать проекты, привлекающие внимание молодёжи к истории Великой Отечественной войны.
По итогам защиты лучшим был признан проект «Ратные подвиги в Великой Отечественной войне». Команда-победитель, в которую вошли студенты из РГГУ, БФУ им. Канта, НИУ «БелГУ», СГСПУ, МИРЭА, РАНХиГС при Президенте Российской Федерации, разработала Telegram-канал с чат-ботом «Сила подвига». Их проект ориентирован на привлечение внимания сверстников к героическим поступкам их ровесников – молодых людей 14-25 лет, используя форматы коротких роликов, квестов, викторин и интерактивных карт.
Для студента НИУ «БелГУ» Богдана Войлокова, который вошёл в состав команды-победителя, участие в Исторической медиашколе стало бесценным опытом, который позволил не только углубить знания в истории и медиа, но и применить их на практике, создавая значимые проекты для будущих поколений.
| << Назад к списку |